ChatterBot聊天機器人結構(一):搭建聊天機器人

一直都在想著如何構建一個框架較為完善的機器聊天系統,對機器聊天來說,已經是很長時間的應用了,通過里面的功能,你能夠思考,你真正需要的是怎么樣的一個系統,一個怎么樣的系統才算是較為完善,適合擴展的功能,比如我們需要查詢時間,又能夠查詢天氣,甚至能夠講點笑話,這樣的一個系統,如何才能讓他具有擴展型,找了很多的框架,之前也看過ChatterBot的代碼,但沒有認真的去想框架的事情,最近發現ChatterBot的框架還不錯。

最簡單的機器人

一開始不用想得太多,首先我們只要教會機器人會說話就可以,最簡單的聊天機器人是這樣的,我們教會他一段話,訓練了以后,會根據我們所教的,來跟我們聊天。

安裝ChatterBot

pip install chatterbot

如何使用chatterbot來實現一個最簡單的機器人呢?

ChatterBot實現對話

我們需要準備一段對話,試試,我們用這段對話來訓練機器人,訓練完以后我們就能夠跟機器聊天了。

# -*- coding: utf-8 -*-
from chatterbot import ChatBot

# Create a new chat bot named Charlie
chatbot = ChatBot(
    'Charlie',
    trainer='chatterbot.trainers.ListTrainer'
)

chatbot.train([
    "Hi, can I help you?",
    "Sure, I'd to book a flight to Iceland.",
    "Your flight has been booked.",
    "and you."
])

# Get a response to the input text 'How are you?'
response = chatbot.get_response('I would like to book a flight.')

print(response)

chatbot.train后面的數組就是我們訓練的對話,訓練完以后,用了一句跟對話相識的句子,看看機器人會回答什么?

運行完程序后,機器人回答如下:

Your flight has been booked.

機器人,讀到了I would like to book a flight后,機器人尋找我們已經訓練句子,找到了最相近的一句話(Sure, I'd to book a flight to Iceland.),通過這句話,找到回答的句子(Your flight has been booked.),當然這種最靠近的方式,并不能百分百的找到準確的回答,對于聊天,也許這樣就足夠了。

轉載請標明來之:http://www.peyycv.tw/

更多教程:阿貓學編程

ChatterBot聊天機器人結構 系類文章

所有評論

如果對文章有異議,請加qq:1752338621