redis入門(一):redis基本操作

redis已經成為了主流的內存數據庫,如果你正在尋找可靠的內存數據庫的話,redis是一個很不錯的選擇。

如果你之前有接觸過內存數據就會了解大部分的內存數據庫都是以key-value的形式存在的,一個鍵對應一個值,而 可以有哪些數據結果呢?

  • redis支持存儲的value類型相對更多,包括string(字符串)、list(鏈表)、set(集合)、zset(sorted set --有序集合)和hash(哈希類型)。

  • 同時也支持原子操作,大大的方便的數據統計。

  • 支持不同方式的排序

  • redis會周期性的把更新的數據寫入磁盤或者把修改操作寫入追加的記錄文件,并且在此基礎上實現了master-slave(主從)同步

redis的安裝

使用 pip 或者 easy_install 安裝 redis

sudo pip install redis

sudo easy_install redis

redis的基本操作

redis 上大部分的操作都是用來存取數據,連接到數據庫然后對數據進行操作:

#!/usr/bin/env python
# -*- coding:utf-8 -*-
import redis

r = redis.Redis(host='192.168.1.127', port=6379,db=0)
r.set('name', 'bugingcode.com')
print (r.get('name'))

redis 連接到端口號 6379,ip為192.168.1.127的服務器上,默認的數據庫為0號,使用set 存數據,這里就非常清楚的體現出key-value的特征了,其中name 為key,bugingcode.com 就是value。

取數據的時候,使用的是get,獲取keyname 的數據。

setget是一對api,除了這兩個還有那些操作呢?

轉載請標明來之:http://www.peyycv.tw/

更多教程:阿貓學編程

redis入門 系類文章

所有評論

如果對文章有異議,請加qq:1752338621